veganVégétarien, flexitarien, végan… Pas toujours facile de s’y retrouver ! Et si on éclaircissait tous ces termes un peu barbares pour classer les régimes alimentaires :

Flexitarien :

  • Alternance de repas omnivores et végétariens (voir ci-dessous)
  • Conséquence d’une volonté de manger moins de viande.
  • Précède souvent le passage au végétarisme.

Végétarien (ou régime ovo-lacto végétarien) :

  • SANS viande ou poisson, ni aucun sous-produit de l’abattage des animaux, comme la gélatine, le caviar, la présure.
  • AVEC des oeufs, du miel, des produits laitiers et autres produits issus de l’exploitation animale.

Ovo-Végétarien :

  • SANS viande ou poisson, ni gélatine animale, caviar ou pressure et sans produits laitiers.
  • AVEC des oeufs, du miel etc.

Lacto-Végétarien :

  • SANS viande ou poisson, ni gélatine animale, caviar ou pressure et sans oeuf.
  • AVEC des produits laitiers, du miel etc.

Végétalien :

  • SANS viande ou poisson, ni gélatine animale, caviar ou pressure, sans oeuf, produits laitiers ou miel… En somme, rien qui provienne d’un animal, vivant ou non, ou de son exploitation.
  • Il ne mange que des produits végétaux, légumes, graines etc.

Végan :

  • Régime végétalien.
  • Engagé dans la protection animale.
  • Une vie sans cuir, fourrure, laine, soie, ou produits issus de l’exploitation animale ou testés sur des animaux (cosmétiques etc) etc.
  • La PETA, association luttant pour la protection animale, a créé le Label Cruelty Free and Vegan qui garantit à un produit (le plus souvent cosmétique), qu’aucun test sur les animaux n’a eu lieu pour sa fabrication, et qu’il ne contient pas de produit issu de l’exploitation animale.
  • Le label Expertise Vegan Europe, ou EVE Vegan, est délivré par une association française, Vegan France Interpro, et est applicable aux produits alimentaires mais également aux boissons, aux cosmétiques ou au textile.
  • Le label Vegan Society à fleur de tournesol, est probablement le plus connu de tous. Il concerne les produits alimentaires et certifie qu’ils sont exempts d’ingrédients d’origine animale, d’OGM d’origine animale et qu’ils n’ont pas été testés sur les animaux.
  • Il faut néanmoins toujours détailler les étiquettes, car certains fabricants sans scrupules usurpent le label Vegan pour vendre leur produits.
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